Biblioteca Can Peixauet

biblioteca de can Peixauet
Any de fundació: 2001
Adreça postal: Avinguda de la Generalitat, 98-100 08923 Santa Coloma de Gramenent
Telèfon: 93 4665270
e-mail: b.sta.colomag.cp@diba.cat
Web: CanPeixauet
Facebook: CanPeixauet
Twitter: bibstacoloma
TIPUS D’ENTITAT/RECURS
Biblioteca pública
DESCRIPCIÓ D’ENTITAT/RECURS
La Biblioteca vol ser el centre d'informació i formació clau de l'entramat sòcio-cultural de la població a la que serveix. Per poder atendre la diversitat d'usuaris que hi arriben, intenta adaptar-se constantment a les noves necessitats que les persones li plantegen. La Biblioteca, amb absoluta prioritat, és un centre orientat a les persones i això li permet treballar per la cohesió social al barri.
BARRI D’INTERVENCIÓ
Sta. Coloma de Gramenet. Raval, Riu Sud, Safaretjos, Santa Rosa
PROGRAMES
Consulta a sala. Préstec a persones i entitats. Wifi. Internet (ordinadors d’ús públic). Llibres. Revistes. Audiollibres, Pel·lícules. Música. Informació Assessorament en informació i recerca. Sala de treball en grup. Sala infantil.. Cessió d’espais. Racó de mares i pares, Serveis a entitats, Serveis a escoles. Serveis a hospitals, Acollida a persones nouvingudes, Activitats infantils i familiars, Activitats per a adults, Bústia de retorn de documents, Clubs de lectura, Consulta de bases de dades, Cursos i tallers, Formació en tecnologies de la informació, Informació local, Préstec interbibliotecari, Tots els serveis són gratuïts.
ÀMBIT D’ACTUACIÓ
Lectura; aprenentatge al llarg de la vida; alfabetització informacional; cultura; lleure
A QUI S’ADREÇA?
Ciutadania en general. Serveis específics per a infants.
FITES ASSENYALADES
CALENDARI
L’hora del Conte. Cada dimecres a les 18:00h
Tallers manuals: cada dimecres a les 18:30
HORARI
Estiu: Dilluns de 15.30 a 21.00, Dimarts de 15.30 a 21.00, Dimecres de 15.30 a 21.00, Dijous de 10:00 a 14:00, Divendres de 15.30 a 21.00. Dissabte tancat
Hivern: Dilluns de 15.30 a 20.30, Dimarts de 10.00 a 20.30, Dimecres de 15.30 a 20.30, Dijous de 10.00 a 20.30, Divendres de 15.30 a 20.30, Dissabte de 10:00 a 14:00.

Notícies

Jornades d'intercanvi del Programa d'Èxit Educatiu

El passat 12 de juny al CaixaForum de Barcelona, amb el suport de l'Obra Social La Caixa i el grup de recerca en Diversitat i Inclusió en societats complexes de la UAB, es va celebrar la trobada dels grups motors del Programa de Social per al Suport Familiar a l'Èxit Educatiu.

Van participar la Red de AMPAs Ballin-Miraflores de Malaga, l'IES San Matias de Taco a Santa Cruz de Tenerife, el grup motor La Coma i Santa Rita a Paterna València, La Rueca a Madrid, l'IES Pepa Colomer del Prat del Llobregat, el grup motor Ceuta, CEIP San Francisco, el CEIP Mare de Déu a Logroño, el CEIP Mario Benedetti a Rivas Vaciamadrid i el grup motor de la Serra d'en Mena de Santa Coloma.

Es van realitzar diverses exposicions per part dels grups, al voltant de la seva composició, els avenços del curs i els reptes i camí a recórrer. Aquesta trobada va permetre l'intercanvi d'experiències entre els diferents territoris on s'implementa el Programa i alhora, per enfortir i cohesionar els grups motors.

Aquí teniu més informació sobre el Programa i la seva implementació al nostre territori.

Llegir més

La gestió de les emocions i els afectes en la família

Dimarts dia 18 de juny de 16,30 a 18 hores tindrà lloc la cinquena activitat del Programa d'Èxit Educatiu de la Serra d'en Mena, a la Fundació Germina (plaça de les Cultures, 6) sobre la gestió de les emocions i els afectes en la família.

Treballarem l'educació emocional: parlarem sobre com identificar i expressar les emocions pròpies i les dels infants i com les gestionem! Aquesta activitat estarà dinamitzada per la Fundació Germina, el Projecte Paidos i el Projecte d'Intervenció Comunitària Intercultural. Us hi esperem!

Llegir més

Les entitats de la Serra d'en Mena celebren el dia de la diversitat cultural

El passat dimarts 21 de maig, la Biblioteca de Can Peixauet va ser escenari de la commemoració del Dia Mundial de la Diversitat Cultural pel Diàleg i el Desenvolupament a Santa Coloma de Gramenet.

Es va fer una penjada prèvia de cartells amb frases que posaven en valor la diversitat i a través d’un acte simbòlic les entitats dels barris de la Serra d’en Mena van reafirmar aquests aspectes a la ciutat. Durant aquest acte, es va realitzar un mural col·laboratiu on es representava aquesta diversitat i es va llegir un manifest amb els aspectes clau que es volien destacar.

Hi van participar el Casal dels Infants, el Centre de Recursos Infantils i Juvenils Rellotge XXI, la Fundació Germina, el Centre Obert Moisès, la Biblioteca de Can Peixauet, el Projecte Paidós, l’Associació armènia ARARAT, l’Associació la Convivència, la Xarxa de Transmissió de Valors, l’Institut de Santa Coloma i la Comunitat d’aprenentatge i l’AMPA Tanit.

El manifest posava en valor la diversitat “com a expressions, totes igualment valuoses, d'un únic rostre humà”, donant un sentit a la naturalesa humana d’unitat i diversitat. A més, s’ha de “contemplar com un conjunt d'oportunitats que aporten a la nostra realitat local efectes positius pel seu Desenvolupament”, que es construirà a partir del Diàleg com a “eina cohesionadora i d'intercanvi d'idees entre iguals”. 

L’acte va concloure reivindicant Santa Coloma com a ciutat orgullosament diversa, de diàleg i d'oportunitats per a tothom.

Aquí teniu la notícia que explica més detalladament el significat de la celebració:

http://serramena.com/commemorem-el-dia-mundial-de-la-diversitat-cultural/

Llegir més

Ja estan aquí les propostes de dinamització pels mesos de juny, juliol i agost!!

El Programa de Dinamització de l'Espai Públic d'enguany obre les portes a l'estiu amb les propostes més dinàmiques i divertides. Si no et vols perdre cap de les activitats restants, pren nota!

Les activitats del 2019 es van iniciar el mes de maig amb el "Photo Voice", una activitat dinamitzada per l'Institut Català de la Salut i que es va realitzar al Parc del Motocròs. Aquest cop els protagonistes van ser els joves que van expressar la seva mirada particular dels barris de la Serra d'en Mena a través de la fotografia.

El mes de juny es va iniciar amb la "Tarda de Circ" organitzada i dinamitzada per El Burro dels Jocs. Va ser el divendres 7 al Parc del Motocròs des de les 17.30 h fins les 19.30 h, amb 17 estacions diferents amb una gran varietat de jocs i activitats per a tota la família.

El Centre de Recursos Infantils i Juvenils Rellotge XXI portarà el divendres 14 de juny una Ludoteca Familiar a la plaça del Rellotge. Des de les 18.30 h i fins les 20 h, la plaça situada al barri del Fondo serà l'escenari d'una tarda de jocs i joguines destinada a les famílies i els més menuts. No t'ho perdis i gaudeix d'una jornada amb activitats lúdiques per a tota la família!

Dimarts 18 de juny serà el torn de la dinamització del Grup Motor d'Èxit Educatiu, que organitzaran a la Fundació Germina (Pl. de les Cultures 6) el taller "Gestió de les emocions i els afectes". El taller, que donarà el tret de sortida a les 18 h i està destinat a les mares i pares, treballarà amb eines i estratègies per millorar l'educació socio-emocional de tota la família i identificar, comprendre i expressar les nostres emocions.

Si vols mostrar el teu talent a les festes del barri del Raval, el divendres 28 de juny tindràs l'oportunitat! L'Associació de Veïns del Raval organitza als Jardins Balandrau l'activitat "Ensenya'ns el teu talent!", on conviden a adolescents i joves a pujar a l'escenari per cantar, ballar o mostrar, en definitiva, quina és la seva especialitat. Des de les 17.30 h i fins les 20.30 h, vine i mostra al barri de què ets capaç!

Dues activitats més pel juliol: la primera d'elles tindrà lloc durant la tarda del divendres dia 5 de la mà de El Burro dels Jocs, que ens portarà la Festa de l'aigua al Parc del Motocròs. Una activitat ideal per a les caloroses tardes d'estiu on es podran gaudir de nombrosos jocs d'aigua per a totes les edats, d'entre els quals destaquen el taller de boles gegants, el vòlei aigua o inflables lliscants. A partir de les 17.30 h la festa més refrescant t'espera al Parc!

L'Associació de Veïns del Raval serà l'encarregada d’oferir una proposta ben divertida: una Festa de l'escuma que se celebrarà, també al Parc del Motocròs, el divendres 19 de juliol a les 17.30 h. Una festa per a totes les edats on l'aigua, l'escuma i la música seran les protagonistes!

I a l'agost seguim amb dues activitats més: inflables i jocs gegants l'1 d'agost i el burro català mecànic el 8 d'agost. Amdues activitats al Parc del Motocròs, a partir de les 18.00 hores.

Us hi esperem!!!

Llegir més

Commemorem el Dia Mundial de la Diversitat Cultural

L'acte tindrà lloc el mateix dia 21 a les 18 h de la tarda a la Biblioteca de Can Peixauet.

Sabies que el proper 21 de maig es commemora el Dia Mundial de la Diversitat Cultural pel Diàleg i el Desenvolupament? A la Serra d'en Mena hem volgut aprofitar l'ocasió per celebrar un acte simbòlic en col·laboració amb les entitats i la ciutadania.

La Serra d’en Mena de Santa Coloma de Gramenet se suma, en el marc del Procés Comunitari engegat
l’any 2014,  a la celebració del Dia
Mundial de la Diversitat impulsant una doble acció de sensibilització:

 1. Una primera acció de caràcter comunicatiu el dia d’abans (20 maig). Consistirà en la disseminació de missatges impactants en positiu sobre la convivència i la interculturalitat a través de cartells als barris. Aquests cartells, muts, només consten de la frase i un QR que dirigeix a la informació sobre la commemoració del Dia Mundial al blog serramena.com. Aquí també es podran trobar  més missatges i reflexions de l’article de Carlos Giménez que l’Obra Social la Caixa vol que es difongui aprofitant aquest esdeveniment.
 2. El mateix dia 21 es durà a terme un mural col·laboratiu entre les diferents entitats de la Serra d’en Mena. S’imprimirà la silueta de les lletres de la frase que tindrà el mural així com els elements decoratius que en formaran part; les entitats participants donaran color al mural alhora que realitzaran una petita reflexió sobre el dia en qüestió i la seva significació, que servirà també per omplir de contingut la primera acció de comunicació (cartells amb frases positives). Durant l’acte es penjarà el mural resultant de la feina en comú de les entitats i, paral·lelament, es llegirà un manifest en el qual s’incorporaran, també, les idees i reflexions de l’article de Carlos Giménez.

Participants:

 • Escola Tanit
 • AMPA Tanit
 • Casal dels Infants
 • CRIJ Rellotge XXI
 • Fundació Germina
 • Centre Obert Moisès
 • Biblioteca Can Peixauet
 • Projecte Paidos
 • Associació armènia ARARAT
 • Associació la Convivència
 • Xarxa de Transmissió de Valors
 • Institut de Santa Coloma

A continuació teniu un artícle de Carlos Giménez on explicita les reflexions entorn aquesta temàtica:

RESPETO Y PUESTA EN VALOR DE LA DIVERSIDAD DESDE LOS PROCESOS PARTICIPATIVOS

Celebrando el
Día Mundial de la Diversidad Cultural para el Diálogo y el Desarrollo

Carlos
Giménez Romero

Catedrático
de antropología. Universidad Autónoma de Madrid.

 Director científico del Proyecto de Intervención Comunitaria
Intercultural

Emoción, pensamiento y acción

El 21 de mayo se celebra el
día Mundial de la Diversidad para el Diálogo y el Desarrollo. En 2001 la UNESCO aprobó su Declaración Universal sobre la Diversidad
y, a continuación, la Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el día 21
de mayo - a través de su resolución 57/249,  

de diciembre de 2002- como Día Mundial de la Diversidad Cultural para
el Diálogo y el Desarrollo
.

Ese día
llevaremos a cabo una acción de celebración conjunta en los 36 territorios
locales (barrios, distritos, áreas, municipios) que participamos en el Proyecto
de Intervención Comunitaria Intercultural (Proyecto ICI), macro proyecto
impulsado desde 2010 por Obra social la Caixa y una amplia red de ayuntamientos
y entidades. ¿Cómo lo celebraremos? Con tres componentes interrelacionados: compartiendo
nuestras vivencias, reflexiones y compromisos, esto es, compartiendo emoción, pensamiento y
acción.

Las notas
que siguen van dirigidas a todas aquellas personas que en Nou Barris, La Coma,
Granada Norte, Jerez Norte, Polígono Sur, Taco, La Cañada Real, y así hasta 36
lugares, conformamos este anhelo por consolidar y desarrollar procesos
comunitarios, intensamente participativos, en pro de la convivencia ciudadana
intercultural. Para esa amplia “mancomunidad de comunidades” que se está
desplegando, y para el conjunto de ciudadanos y ciudadanas de esos territorios
van dirigidas están notas cuya finalidad no es otra sino estimular el
entusiasmo, las ideas y la praxis.

En este día
Mundial tres D´s se entrelazan generando asertividad, resiliencia y esperanza.
La D de Diversidad debe servir a la D de Desarrollo y ambas requieren de la D
de Diálogo.  Unámoslas…

Celebramos toda la diversidad.

Siendo el
día de la diversidad cultural la celebramos como parte sustancial de la
diversidad humana y junto a las otras diversidades y lo hacemos no asilando las
culturas o exagerado las diferencias sino como expresiones igualmente valiosas
del único rostro humano.

Celebramos
que la Humanidad es tan una como diversa, que la naturaleza de la especie
humana tiene ese carácter complejo, dual y dialógico, de unidad y diversidad.
Reconocemos la igual dignidad y valor de todos los seres humanos y lo mucho que
comparten: la madre Tierra, nuestro único planeta y nuestra Casa común que
debemos respetar y cuidar; ¡viajamos juntos en la misma nave!. Somos todos, y
cada uno, fruto del largo proceso de hominización y evolución sociocultural, el
avatar fantástico que nos ha parido y traído hasta aquí.

Es
innegable la unidad psíquica del género humano, estando todos dotados de razón y
conciencia. Compartimos la disposición de Cultura, como forma propia de
aprendizaje y adaptación. Tenemos aquí y allá, estos y aquellos humanos, las
mismas necesidades básicas. Logramos, tras las devastadoras guerras mundiales
del siglo pasado, el acuerdo y sistema internacional de Derechos Humanos,
estando todos implicados en el reto de su cumplimiento y desarrollo.  Todas las personas y sociedades están
involucradas en las transiciones socioecológicas y de supervivencia como
especie a la que nos enfrentamos ahora y crecientemente como Humanidad, a
partir del cambio climático y la no sostenibilidad de la actual forma de
crecimiento.  ¡Y tantos otros aspectos,
retos o puntos en común! Como dice Joan Manuel Serrat en una canción: “puede que a ti te guste, o puede que no,
pero lo cierto es que tenemos mucho en común

Y, en esa
afirmación de la unidad y lo común de la especie, reconocemos, como tesoro y
patrimonio común, la inmensa variedad de pueblos, culturas y naciones, de
lenguas y dialectos, de cosmovisiones y sabidurías, de filosofías y expresiones
espirituales, de pluralismo ideológico y político, de múltiples aportaciones
éticas, jurídicas y convivenciales a lo ancho y largo de la Tierra. Somos
conscientes de los nuevos y variados procesos de diversificación sociocultural
que están abiertos en el mundo, buena parte de ellos vinculados a la
globalización, la creciente movilidad humana y la revolución en las nuevas
tecnologías de la información y la comunicación.

En este 21
de mayo podríamos seguir colectivamente y con relación a la Diversidad tres
líneas de movilización comunitaria. Ante todo, sintamos, y vivamos, desde lo territorial y municipal, la común
pertenencia a la Tierra y a la Especie, el entusiasmo por estar trabajando
local y participativamente por el Respeto activo hacia las diferencias y las
otredades. ¿Cómo podemos hacerlo en cada lugar? Desde los procesos comunitarios
interculturales pongamos en marcha acciones públicas (encuentros, ritualizaciónes,
dramatizaciones, arte urbano, juegos, fiestas, performances, etc.)  que nos unan y supongan una conmemoración, de
la unidad y la diversidad, alegre, festiva, asertiva y esperanzada, Hagámoslo
de forma intercultural,  no solo
multiculturarista: enfaticemos también la unidad, lo común; ubiquemos lo
diverso dentro de las identidades, valores, programaciones, alianzas e intereses
compartidos.

En segundo
término, y al par de esas vivencias, pensemos
juntos
y volvamos a reflexionar: ¿Qué mapa de la diversidad tenemos en
nuestro territorio, cómo va cambiando? ¿Estamos unidos en nuestra pertenencia a
la localidad? ¿Hay guetos en nuestro distrito o municipio? ¿Cuáles
desigualdades sociales y territoriales nos separan, dividen o enfrentan, nos
impiden disfrutar de las diferencias? Convoquemos espacios de reflexión,
sistematización o evaluación. Pongamos al día algún aspecto clave de nuestras
monografías o diagnósticos. Celebremos la diversidad desde el pluralismo de la
reflexión y el debate. Utilizando las técnicas participativas de grandes
grupos, organicemos diálogos públicos, encuentros ciudadanos, espacio abiertos…

En tercer
lugar, y desde las vivencias compartidas y el pensamiento colectivo, sigamos actuando juntos, renovando nuestra
praxis: ¿qué estamos haciendo en nuestra localidad? Repasemos. En este Día
Mundial hagamos una parada, concedámonos un respiro, para ajustar nuestra
acción.  ¿Qué resultados están teniendo
las políticas locales y las acciones civiles? ¿A más diversidad menos
solidaridad o nueva cohesión en nuestro entorno? ¿Qué debemos mejorar – en las
políticas locales, en la escuela, en el sistema de salud, en los servidos
sociales, etc.-  para que  el barrio o distrito sea un lugar inclusivo según lo formulado sobre
la ciudad inclusiva en el Objetivo 11 de Desarrollo Sostenible (ODS´s de la
Agenda 2030). ¿Cómo renovar, pública y simbólicamente, nuestro compromiso por
la convivencia ciudadana intercultural?  En
definitiva, que sea un día de renovación de compromisos.

Aprovechemos la Diversidad para el
Desarrollo local

Ahora bien,
la diversidad no es solo una característica de la naturaleza humana, una
riqueza y un tesoro, un derecho o conjunto de derechos, un  rasgo de nuestro territroio,  un desafío, sino que es también un conjunto
de oportunidades, recursos y opciones, que hay que saber aprovechar.  Y ello no es fácil. Una forma de hacerlo es
vinculando la Diversidad al Desarrollo, la segunda D de este 21 de mayo.

Si
entendemos Desarrollo no reduciéndolo a su dimensión económica, sino en su
amplitud de desarrollo humano (según
los acuerdos e indicadores internacionales), esto es, como incremento de las
opciones de vida digna para el conjunto de las personas, cuidando especialmente
de los más vulnerables, entonces las diversidades de orígenes, culturales y
étnicas, lingüísticas, de convicciones, conciencia y prácticas, de culturas del
trabajo, de maneras de resolver los conflictos, 
etc. se convierten en un capital social y cultural imprescindible para
que se avance en vida digna y calidad de vida para todas las personas.

Y si llevamos
ese desarrollo humano- con todas sus dimensiones de generación de riqueza y
empleo, distribución y justicia social, extensión de la participación y tejido
social, autonomía y sostenibilidad- al plan de desarrollo municipal y
comunitario, entonces la diversidad local que en este Día Mundial vivenciamos,
repensamos y seguimos haciendo objeto de nuestro compromiso de acción, se
convierte no solo en algo a reconocer y respetar, sino en un conjunto de
oportunidades muy cercanas y con posibilidades de ser puestas en valor a nivel
local y en la vida cotidiana.

Por lo
tanto, sería deseable que en la celebración que se haga en cada territorio
local se incorpore, de una manera u otra, la reflexión acerca de si se está o
no aprovechando en ese barrio, distrito o municipio (y en caso afirmativo cómo
se está haciendo y cómo se puede impulsar más) ese rico capital de la diversidad, esto es, ese conjunto de ideas, lenguas,
trayectorias, experiencias, valores, arte, iniciativas comerciales, etc. que aportan
todas y cada una de las expresiones  socioculturales
presentes en el territorio.

Y todo ello
con la perspectiva del necesario cambio sociales hacia la paridad de
oportunidades, pues es en ese marco de mayor justicia social donde la
diversidad aporta toda la riqueza que lleva consigo.  Se trata de vincular Diversidad y su gestión
positiva a nuevos nichos de empleo, al impulso del emprendimiento, innovación
en comercio local, nuevo turismo, renovación pedagógica, salud comunitaria,
experiencias de codesarrollo, y otros aspectos del desarrollo local y
comunitario.  

Potenciemos el imprescindible Diálogo
para que pueda haber auténtico Respeto y mejor Calidad de vida

Demos un
tercer paso, pues respetar la diversidad local y vincularla al desarrollo
comunitario no son precisamente tareas fáciles, sino algo que requiere voluntad,
políticas, métodos, formación, recursos.  Este Día Mundial nos permite centrar nuestra
ilusión y práctica en una via decisiva, condición sine que non para poderlo
lograr: la via del Diálogo, la tercera D de este 21 de mayo.

El vocablo
griego nos sitúa ante dos o más (día) que conversan, que intercambian la
palabra (logos) El prefijo ya nos ubica en lo distinto, en lo plural: diversidad, dilema, diáspora. El
sustantivo nos ubica en el encuentro de logos, de pensamientos, de
racionalidades: es el camino del conversemos, pensemos juntos, pienso contigo,
o también del “a través tuyo llego al Logos”. Los interlocutores se necesitan
para poder ir más allá. Bien están los debates, sobre todo los debates limpios
y con altura de argumentos: no obstante, el Diálogo tiene unas posibilidades,
un poder, que no tiene el Debate. En el diálogo no hay perdedores ni ganadores,
beneficia a quienes lo practican y a su relación. A diferencia del debate, en el
diálogo se sabe dónde se empieza pero no donde se llegará, pues conduce a lo
inesperado, se construye algo nuevo.  En
el dialogo no hay adversarios, solo interlocutores que ese reconocen como tales
y que están interesados en conversar.

Que el 21
de mayo, y como aviso o anuncio de lo que luego se irá desplegando, el Diálogo asertivo,
colaborativo, tome, invada, coloree, dignifique, el espacio público. Que se
celebren conversaciones, mesas redondas, encuentros comunitarios, en plazas o
parques, en escuelas u hospitales, en el Ayuntamiento y en los centros
cívicos.  Que sea el Día de la Escucha y,
por lo tanto, de la pregunta al Otro.  “Para dialogar, preguntad primero; después,
escuchad”
, según lo expresó Antonio Machado. 

Ese es el
día de la escucha atenta, respetuosa, escucha no solo con los oídos sino con la
mente y el corazón. Que nuestras vivencias, deliberaciones y actividades de ese
Día prolonguen la práctica de la Audición, esa metodología que hemos
incorporado al proceso comunitario intercultural de la mano de nuestro asesor general
y maestro Marco Marchioni. Releamos la inspiradora cita con la que Marco
encabeza uno de sus escritos sobre la Audición:

“... Antes siquiera que en la boca, la
democracia está en los oídos. La verdadera democracia no es el país de los
oradores, es el país de los oyentes. Naturalmente, para que alguien escuche,
hace falta también que alguien hable: más algunas veces se entiende incluso sin
que los demás hablen y, por el contrario, se siente fastidio por los
charlatanes y respeto por los taciturnos atentos. La democracia es en primer
lugar, por lo tanto, coloquios... La realidad es que la democracia verdadera
consiste tanto en el derecho a hablar, cuanto en el deber de dejar hablar a los
demás...” (Guido Calogero: “L’abbiccí Della democrazia” Roma, 1946)

En este Día
Mundial de la Diversidad podemos proclamar, siguiendo la sugerencia de Federico
Mayor Zaragoza, que frente al lema de “si
quieres la paz prepara la guerra
” (si vis pacem para bellum) preferimos con
creces el de “si quieres la paz, prepárate
para la la palabra
” (si vis pacem para verbum) Impulsando así el 21 de
mayo, el Dialogo, y la palabra, y la escucha, el 21 de mayo el Diálogo – de
forma pública, ciudadana, comunitaria- contribuiremos de nuevo desde lo local y
municipal a la Agenda mundial 2030. Y esta vez, como contribución a la Cultura
de Paz y en conexión con el Objetivo 16 de Desarrollo Sostenible, el que se
formula como “sociedades justas y pacíficas”.

Exclamemos con el poeta Pedro Salinas: ¡Gloria a las diferencias entre tú y yo que llaman nuestro amor a la alerta, cara a cara, a probarse. ¡Qué fácil unidad de los que son iguales! ¡Qué entenderse tan liso, de arena con la arena, de agua con agua o luz y luz! En lo que nos separa laten, nos llaman, ávidas, las victorias futuras, esperando” (Razón de Amor, 1936)

Aprovechemos esta convocatoria mundial
para sentir, pensar y actuar desde los barrios, distritos y municipios, sobre
esas tres D´s que nos convocan de forma tan rica y múltiple:

 •  Diversidad para el Desarrollo, ….a través del
  Diálogo.

 • Diálogo
  de los Diversos,  …..para enriquecer su
  común Desarrollo

 • Desarrollo
  humano con Dialogo, ….como requisito para que las diversidades sean solo
  oportunidades.

Llegir més